FILHORTIS – MULTIHORTIS
Responsabile: Alessandra Cioppi
Finanziamento esterno: MASAF – Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste
Parole chiave: orto, storia, alimenti, migrazioni, cooperazione
Abstract
Il progetto ha come filo conduttore la ricostruzione della storia dell’orto e dei suoi prodotti nei secoli, la loro provenienza, la migrazione e la loro diffusione, la produzione attuale e l’eventuale distribuzione, diventando in tal modo un sistema di integrazione lavorativa, apprendimento e trasmissione di un mestiere. Con queste declinazioni il progetto intende costituire un laboratorio di ricerca fondamentale per le scienze sociali, agrarie e bioagroalimentari come strategia educativa e di inserimento, grazie a una ricerca trasversale, l’interdisciplinarità di competenze e la cooperazione con organismi istituzionali, amministrazioni pubbliche, associazioni di categoria.
Obiettivi
Il progetto ha come obiettivo la conoscenza della genesi dell’orto e del suo legame con l’uomo, tra memorie, saperi e culture alimentari, e la disseminazione dei risultati nel territorio per il coinvolgimento attivo delle comunità. Si intendono realizzare studi sulla circolazione e la diffusione nel tempo degli alimenti, le indicazioni geografiche, le dinamiche dei cambiamenti che sfociano nella diversificazione delle produzioni, dettate a loro volta dalla “cultura materiale”, dalla “scienza del consumo” e dalla “scienza del gusto”. Lo studio, la formazione e la pratica di coltivazione dell’orto può rappresentare uno strumento indispensabile all’interno del Sistema di Accoglienza, a sostegno dei migranti presenti sul territorio nazionale per la costruzione di un progetto di vita e di integrazione, e per l’inserimento lavorativo.
Ultimo aggiornamento
29 Maggio 2024, 12:42