L’enogastronomia come risorsa strategica

L’enogastronomia come risorsa strategica

L’enogastronomia come risorsa strategica

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INVITO

L’enogastronomia come risorsa strategica
per lo sviluppo sostenibile delle città creative e delle destinazioni turistiche del Mediterraneo

BMT – Borsa Mediterranea del Turismo
Mostra d’Oltremare, Sala Tirreno (Pad. 6)

Viale Kennedy, 54
80124 Napoli

16 marzo 2024 ore 14.00

Locandina

Nell’ambito della BMT di Napoli, il CNR-ISMed ha organizzato un momento di discussione sul tema dell’enogastronomia come volano di sviluppo delle destinazioni del Mediterraneo. L’enogastronomia, infatti, assume sempre più un ruolo di rappresentazione identitaria dei territori turistici, divenendo il collante tra la storia, le produzioni locali, la cultura e la socialità dei luoghi. Le destinazioni che sanno valorizzare e reinterpretare le proprie tradizioni enogastronomiche in chiave innovativa e creativa, possono contare su uno sviluppo maggiormente sostenibile e su una migliore competitività.

Sono questi gli assunti alla base del volume Evolving the perspectives on the value of gastronomy for Mediterranean destination development della book series “Tourism studies on the Mediterranean Region“, i cui principali risultati saranno presentati nell’ambito dell’evento. Per discutere sul tema, saranno presenti gli editori e la guest editor, oltre ad accademici, operatori e policy makers che presenteranno buone pratiche e discuteranno in chiave critica sulle sfide e le criticità dell’enogastronomia a supporto della crescita del turismo, settore sempre più strategico per le economie del nostro Paese e della regione del Mediterraneo.

PROGRAMMA

Saluti istituzionali e apertura dei lavori

Salvatore Capasso
Direttore del Dipartimento di Scienze Umane, Sociali e Patrimonio culturale del Consiglio Nazionale delle Ricerche

Gabriella Corona
Direttore dell’Istituto di Studi sul Mediterraneo (CNR-ISMed)

Introduce e modera

Roberto Micera
Assistant Professor Università della Basilicata
Primo ricercatore CNR-ISMed

PRESENTAZIONE DEL VOLUME “EVOLVING THE PERSPECTIVES ON THE VALUE OF GASTRONOMY FOR MEDITERRANEAN DESTINATION DEVELOPMENT” DEL CNR-ISMed – I PRINCIPALI RISULTATI
Piera Buonincontri
Prima Ricercatrice CNR-ISMed
Coordinatrice della linea di ricerca ‘Economia e Management del turismo’ del CNR-ISMed

TURISMO ENOGASTRONOMICO E SOSTENIBILITÀ: SCENARIO ATTUALE E PROSPETTIVE FUTURE
Roberta Garibaldi
Presidente Associazione Italiana Turismo Enogastronomico
Università di Bergamo

VICO EQUENSE CITTÀ CREATIVA PER LA GASTRONOMIA: L’ESPERIENZA DI CANDIDATURA ALL’UNESCO
Ciro Maffucci
Assessore al Turismo, cultura, marketing territoriale, città del gusto, verde pubblico, trasporto e mobilità sostenibile del Comune di Vico Equense

CANTINE 360: UN TOUR VIRTUALE PER IL RACCONTO DELL’ENOTURISMO IN BASILICATA
Annalisa Percoco
Senior Researcher Fondazione ENI Enrico Mattei

SVILUPPO SOSTENIBILE E TRASFERIMENTO DI CONOSCENZE GREEN: I PROGETTI ERASMUS PLUS
Daniela de Gregorio
Primo Tecnologo CNR ISMed e Responsabile del Grant Office

CONCLUSIONI
Felice Casucci
Assessore al turismo della Regione Campania

ORGANIZZATORI DELL’EVENTO:
Consiglio Nazionale delle Ricerche,
Istituto di Studi sul Mediterraneo (CNR ISMed)

COMITATO SCIENTIFICO E ORGANIZZATIVO
Piera Buonincontri (CNR-ISMed)
Luisa Errichiello (CNR-ISMed)
Roberto Micera (UNIBAS, CNR-ISMed)

INFO E CONTATTI:
Segreteria della Direzione
Istituto di Studi sul Mediterraneo (CNR-ISMed)
Tel: +39-081-6134086 (int. 214)
E-mail: segreteria.direzione@admin
www.ismed.cnr.it

COME PARTECIPARE
Il convegno è aperto al pubblico, fino a disponibilità di posti

Per iscriverti all'evento visita il seguente URL:

 

Data e ora

16/03/2024 - 14:00
 

Tipologie di evento

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Ultimo aggiornamento

5 Marzo 2024, 14:19