It’s more than just food
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Innovazione e tradizione per un turismo del benessere
tra dieta mediterranea e riscoperta dei territori
CNR – Sala Marconi
Piazzale Aldo Moro, 7
Roma
18 settembre 2024 ore 10:30
A seguito del crescente interesse per uno stile di vita sano nella società attuale, il turismo del benessere è cresciuto rapidamente negli ultimi due decenni, soprattutto nelle destinazioni del Mediterraneo, divenendo la leva del successo per i territori capaci di reinterpretare la propria storia in modo creativo, innovativo e sostenibile. In questo contesto, l’enogastronomia si pone come eccellente collante tra i nuovi bisogni dei turisti, l’identità delle destinazioni e le attività dei produttori locali.
Questi sono gli assunti alla base del volume “Evolving the perspectives on the value of gastronomy for Mediterranean destination development” della book series “Tourism studies on the Mediterranean Region”, i cui principali risultati saranno presentati dai curatori durante l’evento.
Seguirà una tavola rotonda con docenti universitari, ricercatori, operatori e policy makers che offriranno una riflessione critica sulle sfide e le opportunità dell’enogastronomia quale risorsa strategica trasversale e fortemente esperienziale. Forme di turismo innovative, infatti, come il turismo delle radici, dei borghi e del benessere, sono sempre più capaci di generare esperienze di successo e di avviare percorsi di sviluppo sostenibili, divenendo asset strategici per le economie del nostro Paese e della regione del Mediterraneo.
Il convegno rientra nel calendario di eventi della Rome Future Week 2024.
PROGRAMMA
SALUTI ISTITUZIONALI E APERTURA DEI LAVORI
Salvatore Capasso
Direttore del Dipartimento di Scienze Umane, Sociali e Patrimonio culturale
del Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR-DSU)
Gabriella Corona
Direttore dell’Istituto di Studi sul Mediterraneo (CNR-ISMed)
PRESENTAZIONE DEL VOLUME
Evolving the perspectives on the value of gastronomy
for Mediterranean destination development
I PRINCIPALI RISULTATI
Piera Buonincontri
Prima Ricercatrice CNR-ISMed
Coordinatrice della linea di ricerca
‘Economia e Management del turismo’ del CNR-ISMed
Luisa Errichiello
Prima Ricercatrice CNR-ISMed
TAVOLA ROTONDA
Innovazione e tradizione per un turismo del benessere
tra dieta mediterranea e riscoperta dei territori
Roberto Micera
Università della Basilicata
Virginia Coda Nunziante
Direttrice Unità ‘Relazioni Europee e Internazionali’, UREI-CNR
Carmen Bizzarri
Professore Associato in Geografia, Università Europea di Roma
Sara Roversi
Presidente Radici ETS – Italea Campania
Giovanni Maria De Vita
Consigliere d’Ambasciata
Responsabile del progetto “Turismo delle Radici” del MAECI
Barbara Casagrande
Segretario generale del Ministero del Turismo
CONCLUSIONI
Roberta Garibaldi
Presidente Associazione Italiana Turismo Enogastronomico – Università di Bergamo
Alfonso Vargas-Sánchez
Professore emerito e membro della Andalusian Academy of Regional Science, Spain
MODERA
Mariangela Petruzzelli
Giornalista internazionale, autrice TV RAI
e presidente dell’Associazione MISS CHEF
ORGANIZZATO DA
Dipartimento di Scienze Umane, Sociali e Patrimonio culturale del Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR-DSU) e Istituto di Studi sul Mediterraneo (CNR-ISMed), nell’ambito della Rome Future Week 2024
COMITATO SCIENTIFICO
- Piera Buonincontri (CNR-ISMed)
- Virginia Coda Nunziante (UREI-CNR)
- Luisa Errichiello (CNR-ISMed)
- Roberto Micera (Unibas, CNR-ISMed)
COME PARTECIPARE
Il convegno è aperto al pubblico, fino a disponibilità di posti
INFO E CONTATTI
Segreteria della Direzione
Istituto di Studi sul Mediterraneo (CNR-ISMed)
Tel: +39-081-6134086 (int. 214)
E-mail: segreteria.direzione@ismed.cnr.it
www.ismed.cnr.it
tourismstudies@ismed.cnr.it
Ultimo aggiornamento
18 Settembre 2024, 08:44