It’s more than just food

It’s more than just food

It’s more than just food

98 98 people viewed this event.

It’s more than just food.
Innovazione e tradizione per un turismo del benessere
tra dieta mediterranea e riscoperta dei territori

CNR – Sala Marconi
Piazzale Aldo Moro, 7
Roma

18 settembre 2024 ore 10:30

Locandina

A seguito del crescente interesse per uno stile di vita sano nella società attuale, il turismo del benessere è cresciuto rapidamente negli ultimi due decenni, soprattutto nelle destinazioni del Mediterraneo, divenendo la leva del successo per i territori capaci di reinterpretare la propria storia in modo creativo, innovativo e sostenibile. In questo contesto, l’enogastronomia si pone come eccellente collante tra i nuovi bisogni dei turisti, l’identità delle destinazioni e le attività dei produttori locali.

Questi sono gli assunti alla base del volume “Evolving the perspectives on the value of gastronomy for Mediterranean destination development” della book series “Tourism studies on the Mediterranean Region”, i cui principali risultati saranno presentati dai curatori durante l’evento.

Seguirà una tavola rotonda con docenti universitari, ricercatori, operatori e policy makers che offriranno una riflessione critica sulle sfide e le opportunità dell’enogastronomia quale risorsa strategica trasversale e fortemente esperienziale. Forme di turismo innovative, infatti, come il turismo delle radici, dei borghi e del benessere, sono sempre più capaci di generare esperienze di successo e di avviare percorsi di sviluppo sostenibili, divenendo asset strategici per le economie del nostro Paese e della regione del Mediterraneo.

Il convegno rientra nel calendario di eventi della Rome Future Week 2024.

PROGRAMMA

SALUTI ISTITUZIONALI E APERTURA DEI LAVORI

Salvatore Capasso
Direttore del Dipartimento di Scienze Umane, Sociali e Patrimonio culturale
del Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR-DSU)

Gabriella Corona
Direttore dell’Istituto di Studi sul Mediterraneo (CNR-ISMed)

PRESENTAZIONE DEL VOLUME

Evolving the perspectives on the value of gastronomy
for Mediterranean destination development

I PRINCIPALI RISULTATI

Piera Buonincontri
Prima Ricercatrice CNR-ISMed
Coordinatrice della linea di ricerca
‘Economia e Management del turismo’ del CNR-ISMed

Luisa Errichiello
Prima Ricercatrice CNR-ISMed

TAVOLA ROTONDA

Innovazione e tradizione per un turismo del benessere
tra dieta mediterranea e riscoperta dei territori

Roberto Micera
Università della Basilicata

Virginia Coda Nunziante
Direttrice Unità ‘Relazioni Europee e Internazionali’, UREI-CNR

Carmen Bizzarri
Professore Associato in Geografia, Università Europea di Roma

Sara Roversi
Presidente Radici ETS – Italea Campania

Giovanni Maria De Vita
Consigliere d’Ambasciata
Responsabile del progetto “Turismo delle Radici” del MAECI

Barbara Casagrande
Segretario generale del Ministero del Turismo

CONCLUSIONI

Roberta Garibaldi
Presidente Associazione Italiana Turismo Enogastronomico – Università di Bergamo

Alfonso Vargas-Sánchez
Professore emerito e membro della Andalusian Academy of Regional Science, Spain

MODERA

Mariangela Petruzzelli
Giornalista internazionale, autrice TV RAI
e presidente dell’Associazione MISS CHEF


ORGANIZZATO DA

Dipartimento di Scienze Umane, Sociali e Patrimonio culturale del Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR-DSU) e Istituto di Studi sul Mediterraneo (CNR-ISMed), nell’ambito della Rome Future Week 2024

COMITATO SCIENTIFICO

  • Piera Buonincontri (CNR-ISMed)
  • Virginia Coda Nunziante (UREI-CNR)
  • Luisa Errichiello (CNR-ISMed)
  • Roberto Micera (Unibas, CNR-ISMed)

COME PARTECIPARE

Il convegno è aperto al pubblico, fino a disponibilità di posti

INFO E CONTATTI

Segreteria della Direzione
Istituto di Studi sul Mediterraneo (CNR-ISMed)
Tel: +39-081-6134086 (int. 214)
E-mailsegreteria.direzione@ismed.cnr.it
www.ismed.cnr.it
tourismstudies@ismed.cnr.it

Per iscriverti all'evento visita il seguente URL:

 

Data e ora

18/09/2024 - 10:30
 

Tipologie di evento

Share With Friends

Ultimo aggiornamento

18 Settembre 2024, 08:44